30 октября 2024 / 21:12

В России вновь назовут обладателей самых горячих сердец

В России вновь назовут обладателей самых горячих сердец

Всероссийская общественно-государственная инициатива «Горячее сердце» успешно осуществляется с 2013 года в различных регионах России. Её главная задача — признание и чествование детей и молодежи, которые проявили заботу и активную жизненную позицию, а также помощь людям в трудных ситуациях. Эта инициатива поддерживает и организации, занимающиеся социально значимыми проектами среди молодежи.

Реализация программы осуществляется Фондом социально-культурных инициатив при участии федеральных органов власти, уполномоченного по правам ребенка, Следственного комитета и других организаций. Инициатива включена в календарный план воспитательной работы Министерства просвещения.

Каждый год по рекомендациям региональных органов власти награждаются номинанты до 23 лет, а также детские и молодежные объединения. Лауреаты получают нагрудный знак и символ «Горячее сердце», а их имена вписываются в Почетную книгу. За последние пять лет награда была вручена 129 молодым людям и организациям из Сибирского федерального округа, в частности, 17 из Алтайского края.

До 1 декабря текущего года проходит отбор новых кандидатов, а вручение наград планируется на май 2025 года в Москве. Более подробную информацию о соревновании и критериях можно найти на сайте Фонда.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.