30 октября 2024 / 16:17

Аварийный мост-самострой в Тальменке сносят по решению суда, а для удобства жителей запустят автобус

Аварийный мост-самострой в Тальменке сносят по решению суда, а для удобства жителей запустят автобус

Об этом сообщили в администрации Тальменского района.

Чтобы решить вопрос с доставкой людей в разные точки населенного пункта, в райцентре уже с 1 ноября планируют запустить дополнительный маршрут автобуса.

Суд признал самовольной постройкой навесные мосты через реку Тальменка в райцентре. На администрацию Тальменского поссовета возложена обязанность снести две ветхие переправы — одну из них уже убрали. Комиссия побывала на месте и выяснила, что мосты не соответствуют нормам безопасности — они могут обрушиться в любой момент.

В администрации пояснили, эти переправы много лет назад строили сами жители и местные хозяйства. На балансе органов власти или иных организаций переправы не числятся, ремонт не проводился — они пришли в полную негодность.

Жители начали требовать оставить эти мосты, в дело вмешалась прокуратура. В итоге выяснилось, что переправы опасны, проходы по ним ограничили.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.