30 октября 2024 / 14:16

Анатолий Серышев: реализация масштабных научных проектов – основа поступательного развития Сибири

Анатолий Серышев: реализация масштабных научных проектов – основа поступательного развития Сибири

Реализация масштабных научных проектов, способствующих развитию Сибири, находится под личным контролем полномочного представителя президента РФ в Сибирском округе Анатолия Серышева. В частности, речь идёт о строительстве Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» в Новосибирской области.

По поручению полпреда проводятся еженедельные обсуждения по вопросам строительства: темпы работ, численность специалистов, взаимодействие строителей и учёных, а также подготовка оборудования. Представители заказчика и подрядчиков отчитываются заместителю полпреда Вадиму Головко. При возникновении сложностей вырабатываются предложения для обращения в органы власти и к производителям.

Сейчас на площадке трудятся около 2 тысяч специалистов, в том числе в ночные смены. Строительные работы идут стабильно; начат отопительный сезон. Основное оборудование ускорителя готово на более чем 99 %, а накопитель — на 91 %. В ЦКП «СКИФ» размещается исследовательское оборудование, включая линейный ускоритель.

Как сообщили в Алтайском краевом штабе студенческих отрядов, свой вклад в возведение важного научного объекта уже вложили и учащиеся вузов нашего региона. Этим летом на Всероссийской студенческой стройке «СКИФ» работали 14 бойцов в составе стройотряда «Витязь». Алтайские студенты трудились как арматурщики, бетонщики, штукатуры и подсобные рабочие. Они показали высокий уровень подготовки. По итогам проекта командир отряда «Витязь» Иван Морозов признан Лучшим командиром Всероссийской студенческой стройки «СКИФ» в 2024 году.

Проект, инициированный главой государства, направлен на обеспечение технологического суверенитета и удовлетворение потребностей сибирских предприятий. Вадим Головко подчеркнул важность сохранения темпов строительства и завершения уличных работ до наступления холодов.

Синхротрон «СКИФ» — один из крупнейших научных проектов в России последних десятилетий, строится в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Это будет первый в мире источник синхротронного излучения энергетического класса 4+, позволяющий проводить межотраслевые исследования. Заказчиком является Институт катализа Сибирского отделения РАН, генподрядчиком — АО «Концерн Титан-2».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.