29 октября 2024 / 21:38

Всемирный день дзюдо масштабно отметили в Барнауле

Всемирный день дзюдо масштабно отметили в Барнауле

В спортивном комплексе «Победа» прошёл международный фестиваль этого вида единоборств. Помимо российских дзюдоистов, на татами вышли спортсмены из  Казахстана, Беларуси, Монголии и Абхазии.

Всемирный день дзюдо и День автомобилиста – на первый взгляд не связанные между собой события. А в Барнауле зародилась традиция проводить соревнования в честь этих событий. Это уже третий подобный фестиваль дзюдо.

«Первый год был турнир международным, так как на нём выступали спортсмены из Казахстана и Монголии. Он выдался замечательным. Во второй раз проводили без участников из других стран, на местном уровне – Сибирский федеральный округ», — говорит основатель фестиваля Виталий Литвинов.

В этом году на соревнования приехали почти 600 участников. Они выступили в двух возрастных категориях – до 13 и 15 лет. К российским дзюдоистам присоединились спортсмены из Казахстана, Монголии, Абхазии и Республики Беларусь.

В первую очередь опыт международного турнира перенимают алтайские дзюдоисты. Для них фестиваль занимает особенное место в соревновательном календаре.

«Для данного возраста это важные старты. Очень хорошо, что мы приглашаем лидеров из своих стран. Таким образом, мы даём возможность участвовать и нашим воспитанникам из Алтайского края, у которых нет возможности выехать за пределы региона. Все наши воспитанники могут постоять на татами и усовершенствовать своё мастерство именно в Барнауле», — сказал спортивный директор Федерации дзюдо Алтайского края Павел Глюз.

Алтайские дзюдоисты на домашнем фестивале суммарно завоевали 23 награды. Четверо спортсменов поднялись на высшую ступень пьедестала почёта.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.