25 октября 2024 / 21:22

Соревнования по фигурному вождению прошли в Барнауле

Соревнования по фигурному вождению прошли в Барнауле

Традиционные старты в преддверии дня автомобилиста организуют уже несколько десятилетий. Какие испытания проехали студенты, рассказал наш корреспондент Вадим Слюсарев.

С этими водителями можно уехать хоть куда. В преддверии дня автомобилиста в АлтГТУ прошли традиционные соревнования по вождению. На старт вышли 3 команды: «Искра» и «Энерджи», представленные студентами факультета энергомашиностроения и автомобильного транспорта, а также коллектив «Большой рулит», участники которого стали гости университета и выпускники вуза.

Первое испытание – презентация машины. Внешний вид привычных «Жигулей», конечно, приковывает внимание своими доработками. Но важнее, как эти машины ведут себя на трассе. Командам предстояло продемонстрировать навыки фигурного вождения.  

В «Формуле-1» на замену четырех колес нужно всего две-три секунды. На наших соревнованиях меняли лишь одно, и делали это гораздо дольше. Все-таки машины не позволяют сделать быстрее. Но, как и в короле автоспорта, здесь нужно четкое взаимодействие команды. Самым слаженным стал коллектив «Энерджи».

В каждой команде было по одной девушке. На их плечи легло одно из самых сложных испытаний – заезд со стаканом, наполненным водой. Судьи учитывали скорость прохождения круга, а также сколько воды осталось. Лучше всех справилась Татьяна Гамзикова из команды «Искра». Девушка три года за рулем. Причем и в повседневной жизни управляет автомобилем с механической коробкой передач.

В целом же все участники имеют опыт вождения. Некоторые даже участвовали в гонках. В университете поддерживают такую инициативу студентов и хотят помочь развиваться в этой сфере.

По итогам всех испытаний выиграла команда «Большой рулит», на втором месте команда «Энерджи» и третий результат у команды «Искра».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.