25 октября 2024 / 19:04

Около 105 тысяч ребят отдохнули в летних оздоровительных лагерях Алтайского края

Около 105 тысяч ребят отдохнули в летних оздоровительных лагерях Алтайского края
Источник фото:
Катунь 24

Об этом сообщил зампредседателя правительства региона Юрий Абдуллаев во время подведения итогов летнего отдыха и оздоровления детей.

Возможностью софинансирования стоимости путевок воспользовались более 25 тысяч семей. Из бюджета Алтайского края на эти цели направили свыше 360 млн рублей, пишет пресс-служба регионального правительства.

Летом состоялись 42 краевые профильные смены разной направленности — образовательные, творческие, патриотические, спортивные, правоохранительные и другие, а также инклюзивные смены для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов.

Успешно ведется работа по ежегодному увеличению числа лагерей с дневным пребыванием на базе образовательных организаций и загородных лагерей. Если два года назад таковых было 830, то в текущем году их количество выросло до 887.

«Лето прошло без чрезвычайных происшествий и серьезных нарушений», — подытожил Абдуллаев на заседании в краевом Минобрнауки.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.