25 октября 2024 / 15:06

Пшеницу редчайшего класса удалось вырастить в Алтайском крае

Пшеницу редчайшего класса удалось вырастить в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Всего такой пшеницы в регионе менее двух процентов.

Высококачественную пшеницу редкого для производства 2 класса сумели вырастить аграрии Алтайского края. Это подтвердили специалисты Алтайского филиала Центра оценки качества зерна в ходе проведения госмониторинга.

Пробу от партии 820 тонн отобрали на одном из агропредприятий в Ключевском районе. Специалисты установили, что зерно богато клейковиной, а массовая доля белка в нем составляет почти 14 %. Доля пшеницы такого класса в регионе составляет 1,6 % от 53 тысяч тонн исследованных твердых сортов. 

«Твердые сорта пшеницы, предназначенные для производства макарон, отличаются высоким содержанием клейковины, что делает тесто крепким и требует добавления большего количества воды, в то время как пшеница для выпечки богата крахмалом, что обеспечивает тесту мягкость и пышность», — отметили в пресс-службе лаборатории.

Зерно 2 класса имеет высокую степень очистки и содержит минимальное количество примесей. Поэтому оно идеально подходит для использования в пищевой промышленности.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.