25 октября 2024 / 12:02

Барнаульский приют готов бесплатно простерилизовать хозяйских собак

Барнаульский приют готов бесплатно простерилизовать хозяйских собак
Источник фото:
Катунь 24

Заявки на проведение операции могут подать только жители частного сектора.

Приют «Ласка» получил грант комитета по благоустройству Барнаула на оказание услуг по бесплатной стерилизации (кастрации) собак из частного сектора. На стерилизацию, чипирование и транспортировку 180 животных из бюджета выделили почти 1 млн рублей.

Процедура будет проводиться по заявкам жильцов частных домов и коснется только хозяйских собак. Владельцу нужно будет дать согласие на операцию и установку чипа питомцу. Для удобства пожилых хозяев волонтеры организуют доставку животных в клинику.

«Это не только решит проблему ненужных «свадеб», но и избавит от головной боли по переустройству невостребованных щенков. Операции проводят опытные врачи качественными материалами в пункте стерилизации «Только желанные щенки», открытом приютом «Ласка» при поддержке Фонда президентских грантов. Врачи клиники уже провели более 6 тысяч операций», — пояснили представители приюта.

Работы по гранту проведут до конца года. Если программа будет пользоваться спросом, то в планах продолжить ее в следующем году.

Подать заявку на стерилизацию своего питомца можно по телефонам: 8-909-501-25-79, 8-903-948-3603 или через сайт приюта.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.