25 октября 2024 / 15:48

20 помощников фельдшера будут работать в сёлах Алтайского края

20 помощников фельдшера будут работать в сёлах Алтайского края
Источник фото:
Минздрав Алтайского края

Сейчас будущие помощники проходят обучение. 

Обучение проходит в рамках проекта «Помощник фельдшера». Его цель – укомплектовать сельские ФАПы, в которых не хватает специалистов. В прошлом году корочки младших медсестер по уходу за больными получили 12 человек из различных уголков региона. Сегодня в селах края уже трудятся 55 обученных помощников. 

Курс обучения длится 288 часов. За новыми знаниями и опытом, как правило, приходят женщины от 30 до 60 лет без специального медицинского образования, но с большим желанием помогать людям. 

Помощник фельдшера должен выписывать направления на необходимые исследования, следить за пациентами и вести информацию о здоровье пациентов, сообщает Минздрав Алтайского края. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.