24 октября 2024 / 21:25

Публичные слушания по проекту бюджета Алтайского края на ближайшие три года прошли в АКЗС

Публичные слушания по проекту бюджета Алтайского края на ближайшие три года прошли в АКЗС

Собственные доходы Алтайского края растут, зарплаты бюджетников проиндексируют. В краевом парламенте состоялись публичные слушания по проекту закона Алтайского края «О краевом бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов».

Основные параметры главного финансового документа региона на 2025 год и проценты прироста в сравнении с первым чтением бюджета текущего года озвучил заместитель председателя правительства Алтайского края, министр финансов Алтайского края Данил Ситников.

«По доходам. Общий объём к первому чтению 167,4 млрд рублей. 117 %. Налоговые и неналоговые доходы — 110,7 млрд рублей – 125 % — достаточно существенный рост, очень серьёзная цифра. Безвозмездные поступления, то что сегодня видим – 56,6 млрд рублей. Это 104 %. Естественно, вся картина нам будет видна перед вторым чтением федерального бюджета. Расходы – 179,4 млрд рублей. Дефицит на максимуме 11 миллиардов 972 миллиона рублей», — сказал Данил Ситников.

Особое внимание ежегодно при планировании бюджета уделяют параметрам индексации заработных плат работников бюджетной сферы.

Впереди первое чтение законопроекта о краевом бюджете на 2025 год и плановый период, оно состоится на октябрьской сессии АКЗС.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.