24 октября 2024 / 18:36

Следы снежного барса обнаружили в нетипичных местах на Алтае

Следы снежного барса обнаружили в нетипичных местах на Алтае
Источник фото:
Сайлюгемский национальный парк

Возможно, барсы переселяются с привычных мест обитания.

Участники экспедиции по поиску следов ирбиса на горном массиве Талдуаир установили 8 фотоловушек в местах наиболее вероятного появления хищника.

Как рассказали в Сайлюгемском нацпарке, места обитания снежного барса на Талдуаире отличаются от привычных ландшафтов, но их следы подтверждают важность участка для охраны вида. Существует предположение, что снежные барсы расселяются сюда с хребта Чихачёва.

В следующий раз учёные смогут изучить установленные камеры только весной. Сейчас на труднодоступном Талдуаире уже выпал снег, поэтому учёным удалось пройти не все запланированные маршруты.

О том, как добровольцы следят за численностью этих краснокнижных животных и помогают защищать их от браконьеров, смотрите в нашем специальном репортаже, который вышел 23 октября в Международный день снежного барса.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.