22 октября 2024 / 18:44

Более 6 млн рублей отсудила сибирская авиакомпания у аэропорта за «встречу» с чайкой

Более 6 млн рублей отсудила сибирская авиакомпания у аэропорта за «встречу» с чайкой
Источник фото:
t.me/aviaincident

В результате инцидента самолет получил серьезные повреждения.

В сентябре прошлого года самолет авиакомпании S7, следовавший по маршруту «Владивосток – Анадырь», при посадке столкнулся с чайкой. Пассажиры и члены экипажа не пострадали. А вот носовая часть самого судна серьезно повредилась.

Сумму причиненного ущерба авиакомпания оценила в 6 млн 230 тыс. 97 рублей и обратилась в суд. Предприятие «Аэропорты Чукотки» вину не признало, сославшись на то, что столкновение с птицей произошло по не зависящим от него причинам.

Суд установил, что компания и аэропорт заключили договор на аэропортовое и наземное обслуживание. В числе прочего наземные службы воздушной гавани должны были выполнять услугу по орнитологическому обеспечению полётов, исключая нахождение птиц на взлетно-посадочной полосе.

В результате ответчика обязали возместить сумму убытков в полном объеме, сообщает Сиб.фм со ссылкой на документ решения Арбитражного суда Новосибирской области.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.