20 октября 2024 / 15:45

Программисты Алтайского края готовы к сотрудничеству с коллегами из Сахалинской области

Программисты Алтайского края готовы к сотрудничеству с коллегами из Сахалинской области

С 15 по 19 октября состоялся визит Алтайского края в Сахалинской области.

На встрече руководитель направления компании «НТЦ Галэкс» Евгений Шкаруба презентовал продукты и услуги представителями Министерства цифрового и технологического развития Сахалинской области и Центром развития цифровой трансформации региона.

«Достигнуты договоренности о пилотировании наших продуктов в области импортозамещения. В первую очередь, речь идёт о разработке ПАК «Патриот», внесенной в реестр Минэкономразвития Российской Федерации», — отметил Евгений Шкаруба.

Кроме того, компания презентовала решение в области интеллектуального видеонаблюдения. Продукт успешно прошел тестирование в органах государственной власти нескольких регионов. Компания рассматривает различные варианты российских беспилотников, в том числе те, которые выпускают на Сахалине.

«Сахалин выбрал тренд на повсеместное использование беспилотных летательных аппаратов и предположил 70 сценариев их применения, 15 из которых уже сейчас апробируют. Сценарий, по которому мы используем беспилотники, на текущий момент на Сахалине не применяется. Специалисты уже признают его наиболее эффективным и хотят рассмотреть для расширения своих сценарных исполнений применения беспилотников», — рассказал Вадим Гладышев, гендиректор компании «ДИБИЭЙ».

Министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов уверен, что Сахалинская область заинтересована в привлечении компетенций Алтайского края для решения вопросов цифровизации, развития технологий искусственного интеллекта.

«У нас сложились очень крепкие связи с Министерством цифрового и технологического развития Сахалинской области. Обсудили с руководителями, как самого министерства, так и подведомственных организаций, цели, которые мы перед собой ставим на региональном уровне, перспективы национального проекта «Экономика данных», реализацию которого начнем с 2025 года», — рассказал Евгений Зрюмов.

Сахалинские коллеги заинтересованы в том, чтобы алтайские IT-компании выходили на разработку программного обеспечения для задач, которые актуальны на сахалинской земле.

«Своих программистов им не хватает, чтобы решить все задачи, они привлекают их и в рамках такого сотрудничества. Для тех задач, которые сейчас возникают в сфере городского хозяйства, сельского хозяйства, государственного управления коллаборация является максимально эффективным механизмом», — подытожил Евгений Зрюмов.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».