18 октября 2024 / 20:33

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко подчеркнул важность комплексного подхода к инструментам поддержки регионов России

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко подчеркнул важность комплексного подхода к инструментам поддержки регионов России
Источник фото:
пресс-служба правительства Алтайского края

Сегодня, 18 октября, глава региона выступил на VIII Московском финансовом форуме на сессии «Региональная политика: как достичь национальных целей. Инструменты развития». В форуме также принимали участие министр финансов России Антон Силуанов, мэр Москвы Сергей Собянин, а также другие представители власти, бизнеса и эксперты.

На секции обсуждали реализацию Индивидуальных программ развития регионов. В Алтайском крае завершена реализация Индивидуальной программы социально-экономического развития на 2020-2024 годы и определены направления работы на 2025-2030 годы. 

Виктор Томенко отметил, что Алтайский край участвует в 87 межбюджетных трансфертах из федерального бюджета, требующих софинансирования, которое составляет лишь 1 %.

«Это решение было подтверждено в текущем году и дает нам возможность и дальше по максимуму участвовать во всех федеральных программах», — добавил губернатор.

Он также сказал, что регионы должны иметь возможность выбирать наиболее актуальные для них направления поддержки. Алтайский край играет ключевую роль в продовольственной безопасности страны и ее обороноспособности, поэтому для выполнения этих задач необходима господдержка.

VIII Московский финансовый форум прошел в выставочном центре «Манеж». Основная тема форума — «Суверенная финансовая система в период трансформации: на службе национальным целям, на страже благосостояния». На 2025-2030 годы объем финансирования Индивидуальной программы развития Алтайского края из федерального бюджета составит 6 млрд рублей, по 1 млрд рублей ежегодно.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.