17 октября 2024 / 16:45

Более 80 жительниц Родинского района пройдут медицинское обследование в передвижном мобильном комплексе КЦОЗиМП

Более 80 жительниц Родинского района пройдут медицинское обследование в передвижном мобильном комплексе КЦОЗиМП

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» и с целью повышения доступности медицинской помощи сельскому населению с 16 по 18 октября в Родинском районе работает передвижной мобильный комплекс по сохранению женского здоровья КГБУЗ «Краевой центр общественного здоровья и медицинской профилактики».

Мобильная бригада состоит из двух врачей УЗИ, оператора и врача – акушера-гинеколога.  Каждой обратившейся бесплатно проведут ультразвуковые исследования матки и придатков, молочных желез, её осмотрит акушер-гинеколог, берутся мазки на флору и онкоцитологию из шейки матки.

«Впервые проходила комплексное обследование женского здоровья в передвижном мобильном комплексе Краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики. Очень внимательные и доброжелательные специалисты. Впечатление от их работы замечательное. Мне 72 года, были вопросы к акушеру-гинекологу, на которые получила исчерпывающие ответы. Спасибо большое, пусть еще приезжают. Здоровье — это бесценный дар, наша цель – регулярно заботится о нём, посещать врачей, проходить лабораторно-диагностические обследования, а главное, вести здоровый образ жизни», — говорит Зинаида Чумак, жительница Родино.      

Всего за 9 месяцев с помощью передвижного мобильного комплекса КГБУЗ «Краевой центр общественного здоровья и медицинской профилактики» было обследовано более 2100 жительниц Алтайского края, у 31 из них обнаружено подозрение на онкопатологию, почти 150 отправлено на дообследование в медицинские учреждения 3 уровня.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.