17 октября 2024 / 14:16

Курортный сбор в Алтайском крае заменят туристическим налогом с 1 января 2025 года

Курортный сбор в Алтайском крае заменят туристическим налогом с 1 января 2025 года
Источник фото:
Катунь 24

Это обязательный платеж с выручки от гостиничной деятельности. Деньги от налога муниципалитеты смогут распределять самостоятельно. В то время как курортный сбор направлялся только на развитие сферы туризма.

Как отметили в краевом парламенте, руководство страны видит сферу туризма в связке со смежными отраслями. К примеру, Владимир Путин уже дал правительству поручение разработать схему использования налога для налаживания инфраструктуры вывоза мусора, который скапливается в течение сезона отдыха. Говоря о стоимости туристических услуг, введение налога если и отразится на ней, то незначительно, считают в АКЗС.

В Белокурихе эксперимент по взиманию курортного сбора проходил с 2018 года. За это время удалось обустроить множество объектов, отмечает председатель Белокурихинского городского Совета депутатов Олег Акимов.

В Белокурихе туристический налог планируют направить на завершение текущих объектов, а также на ремонт дороги в курортной части города. До 2029 года ставка будет расти на 1 % в год (до 5 %). Гостиницы будут включать новый налог в стоимость проживания, а в чеке отдельно указывать ставку и сумму.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».