16 октября 2024 / 20:50

Делегация Алтайского края работает в Сахалинской области

Делегация Алтайского края работает в Сахалинской области
Источник фото:
пресс-служба правительства Алтайского края

Во главе – зампред правительства нашего региона Александр Лукьянов. В планах подписать план мероприятий до 2027 года, которые входят в соглашение между субъектами о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и иных сферах.

Товарооборот между регионами растёт, расширяется и круг участников торговли. В новых внешнеэкономических условиях особое значение играет возможность импортозамещения и снижения зависимости от поставок товаров, оборудования, электроники. Руководители делегаций уверены, есть потенциал совместной работы.

«Представители здесь есть, которые занимаются производством сыра. Производством мукомольной, крупяной. Есть управление пищевой и перерабатывающей промышленности. Под эгидой 1360 предприятий, которые занимаются выпуском. И фармацевтика, и медовая. Мы входит в тройку по производству товарного мёда, мы первые по производству муки. Мы были первые по производству сыров. По крупам с Краснодарским краем делим первое место», — сказал заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов.

Также краеведческие музеи Алтайского края и Сахалинской области договорились о сотрудничестве. Стороны договорились организовывать совместные выставки с использованием исторических и естественно-научных коллекций, кино-, видео- и фотоархивов, картографических и иных фондовых материалов музеев. Также в планах сотрудничество по обмену театральными проектами.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.