16 октября 2024 / 17:54

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко принял участие в заседании Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия «Сибирское соглашение»

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко принял участие в заседании Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия «Сибирское соглашение»
Источник фото:
пресс-служба правительства Красноярского края

104-е заседание Общего собрания членов Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение» состоялось 15 октября в Красноярске. В нём приняли участие губернатор Алтайского края Виктор Томенко и председатель АКЗС Александр Романенко. 

«Ассоциация «Сибирское соглашение» — крепкое содружество регионов, которое существует ещё с 90-х годов как один из инструментов решения вопросов людей, живущих в Сибири. На очередном собрании, которое состоялось в Красноярске, обсудили с губернаторами других регионов наши планы уже на будущий год. В центре внимания — новые национальные проекты. В соответствии с задачами, поставленными президентом, будут корректироваться в том числе и планы по развитию Сибирского федерального округа», – рассказал глава региона о повестке заседания. 

Участники обсудили в том числе повышение инвестиционного и туристического потенциала регионов СФО.

«С соседними регионами мы реализуем большое количество значимых проектов, среди которых, к примеру, развитие Чуйского тракта. Продолжим заниматься как инфраструктурными, так и туристическими и многими другими проектами и в рамках ассоциации», – подчеркнул губернатор края Виктор Томенко.

Заместитель полпреда президента РФ в СФО Вадим Головко отметил, что «Сибирское соглашение» традиционно работает как институт развития, на который аппарат полномочного представителя опирается в решении ключевых вопросов развития Сибири. 

«Управленческих ресурсов для решения задач развития Сибири у нас становится всё больше. При этом общей площадкой для этой работы должна оставаться Ассоциация «Сибирское соглашение», объединяющая потенциал полпреда, вице-премьера – куратора округа, комиссии Госсовета по технологическому лидерству, которую возглавляет губернатор Красноярского края Михаил Котюков», – сказал заместитель полпреда.

По его словам, в эту работу нужно также вовлечь недавно созданный Совет по вопросам развития Сибири в Совете Федерации Российской Федерации. 

Новыми приоритетными направлениями деятельности МАСС и Исполнительного комитета МАСС было решено определить цели, обозначенные президентом России указом от 7 мая 2024 года № 309.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.