16 октября 2024 / 12:33

К 9 годам тюрьмы приговорили хозяина турбазы за убийство конкурента в Алтайском крае

К 9 годам тюрьмы приговорили хозяина турбазы за убийство конкурента в Алтайском крае
Источник фото:
СУ СК РФ по Алтайскому краю

Из-за шума строительных работ между мужчинами начались конфликты.

В 2018 году 38-летний барнаулец приобрёл земельный участок в Курьинском районе возле озера Белое. Там мужчина планировал построить базу отдыха. По соседству располагалась другая турбаза, принадлежащая 48-летнему предпринимателю. Из-за шума строительных работ между мужчинами начались конфликты. Так, в августе 2022 года после очередной ссоры барнаулец предложил соседу выехать в лес для разговора по душам. Стоило мужчинам заехать в лесной массив, как 38-летний мужчина начал избивать соседа. Из-за сильных ударов по голове и телу директор соседней турбазы умер на месте.

Чтобы скрыть преступление, подозреваемый поехал домой, а после вернулся в лес, забрал тело и отвёз его в фельдшерский пункт. Сотрудникам полиции мужчина сказал, что соседа нашёл в лесу случайно. Однако записи видеокамер и показания свидетелей опровергли слова убийцы. После этого подозреваемый стал утверждать, что предприниматель первым напал на него, а он в ходе самообороны нанёс смертельный удар в голову.

Следователи СК собрали доказательства умышленного характера действий мужчины. Суд, приняв решение, назначил обвиняемому наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.