15 октября 2024 / 21:20

Болезнь помолодела за последние годы: как в Алтайском крае борются с раком молочной железы

Болезнь помолодела за последние годы: как в Алтайском крае борются с раком молочной железы

Патология молочной железы – самый распространённый вид рака среди женщин в Алтайском крае. Какие методики борьбы с заболеванием применяют в регионе?

25 % или первое место по количеству среди всех раковых заболеваний у женщин в Алтайском крае. Речь о патологиях молочной железы. Что важно: если их не лечить, недуг распространяется в другие области организма. Жительница Барнаула Ольга Красуля столкнулась с болезнью ещё в 2014 году. После хирургического вмешательства у неё появилось осложнение – лимфедема руки. Другими словами, отёк мягких тканей из-за скопления лимфатической жидкости. На реабилитации в Алтайском краевом онкологическом диспансере ей удалось добиться положительной динамики в лечении.

«Я принимала лечение, мне были назначены капельницы, уколы, ЛФК, пневмокомпрессия, ручной лимфатический массаж и ещё психолог мне был назначен. И вот в этом комплексе я проходила лечение. Результат меня очень порадовал, потому что за полный первый курс у меня уменьшился отёк на 2 сантиметра», — рассказывает пациентка Алтайского краевого онкологического диспансера Ольга Красуля.

24 года своей жизни Ольга посвятила преподавательской деятельности. Из-за возникших осложнений пришлось прекратить. У неё нарушилась мелкая моторика. Женщина тяжело это переживала. Но реабилитация помогла – способности вернулись. Более того, сейчас Ольга работает флористом — решила освоить новое дело. С любовью собирает букеты клиентам своими руками.

Пациенток с разными осложнениями в регионе немало. Ежегодно около 200 проходят лечение по нацпроекту «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» после хирургического вмешательства и химиотерапии.

«Чем раньше у женщины выявится рак молочной железы, тем больше возможности успешно женщине провести органосохраняющую операцию, а это, безусловно, качество жизни. В нашем центре мы сейчас более 80 % делаем именно органосохраняющих операций», — говорит заведующая поликлиникой Алтайского краевого онкологического диспансера Татьяна Синкина.

Болезнь помолодела за последние годы, утверждают специалисты. Рак выявляют уже на ранних стадиях. Это связано с тем, что женщины начали чаще обращаться к маммологам и проходить медкомиссию. В зависимости от степени болезни им назначают индивидуальный курс восстановления – от 8 до 10 процедур. Это лечебная физическая культура, физиолечение по устранению воспалительных изменений в плечевом суставе и восстановление репаративной функции, а также работа с психологом.  

Программа реабилитации для женщин в Алтайском краевом онкологическом диспансере пока рассчитана на 8 лет – до 2030 года.

Матчи участников футбольного состязания будут проходить на протяжении нескольких дней.

С 1 по 5 августа в краевой столице в девятый раз будет проходить международный футбольный турнир памяти именитого тренера Геннадия Смертина.

На стадионе СШОР Алексея Смертина сразятся 16 команд (в составе — игроки 2014 года рождения) из девяти регионов России, Азербайджана, Беларуси, Казахстана и Узбекистана. Барнаул представят команды Алтайского филиала академии московского «Динамо» и школы Смертина.

Участников разделят на четыре группы. По итогам группового этапа определятся команды, которые выйдут в плей-офф турнира.

Церемония открытия состоится 1 августа в 17:00. Финальный матч – 5 августа в 15:00.