15 октября 2024 / 14:08

Почти 20 лет колонии назначили организатору преступного сообщества в Алтайском крае

Почти 20 лет колонии назначили организатору преступного сообщества в Алтайском крае

Всего на скамье подсудимых оказались 12 человек.

В 2016 году житель Алтайского края организовал преступное сообщество из двух структурных подразделений, распределив полномочия между его участниками. О вынесенном главарю, семи членам группировки и четырем соучастникам преступлений приговоре рассказали в прокуратуре региона.

Члены группировки вымогали деньги у предпринимателей под видом возврата долгов, похищали металлопрокат из грузовых поездов, угоняли автомобили и занимались мошенничеством. В результате 12 гражданам и пяти юридическим лицам был причинен ущерб на сумму свыше 3 млн рублей.

В зависимости от роли и степени участия суд признал фигурантов виновными в следующих преступлениях: организация преступного сообщества и участие в нем; вымогательство, мошенничество, кража, а также угон.

Организатора ОПГ приговорили к 18 годам колонии строгого режима. Участники сообщества получили от 11 лет до 17 лет колонии особого и строгого режима. Трое соучастников — от 8 лет 10 месяцев до 10 лет лишения свободы в колониях общего и  строгого режима. Еще одному нарушителю назначили 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.