15 октября 2024 / 13:11

Редчайшую залетную птицу заметили на Алтае

Редчайшую залетную птицу заметили на Алтае
Источник фото:
Роман Воробьёв, Татьяна Клименко

В последний раз ее прилет фиксировали в 1964 году.

В начале октября сотрудникам Алтайского биосферного заповедника удалось сфотографировать редкую залетную птицу на побережье Телецкого озера. До этого прилет пустынной славки (Sylvia nana) здешние орнитологи фиксировали более 50 лет назад.

«Птица эта небольшая, меньше воробья. Общий окрас верха тела песочного цвета, хвост рыжеватого оттенка. Олег Борисович Митрофанов, старший научный сотрудник и орнитолог, в Аннотированном списке птиц Алтайского заповедника отметил, что это чрезвычайно редкий залётный вид», — пояснили в пресс-службе заповедника.

Пернатая гостья из пустынь и полупустынь Средней Азии и Северной Африки с желтой радужной оболочкой глаз оказалась довольно скрытной. Она умело расправлялась с клопами, с хирургической точностью отклевывая им головы, рассказали Роман Воробьёв и Татьяна Клименко, запечатлевшие пустынную славку.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.