14 октября 2024 / 20:34

Жительниц Заринского района приглашают пройти обследование с помощью передвижного маммографа

Жительниц Заринского района приглашают пройти обследование с помощью передвижного маммографа

В Алтайском крае проходит неделя борьбы с раком молочной железы.

C 14 по 20 октября в РФ под эгидой Министерства здравоохранения страны проводится неделя борьбы с раком молочной железы (в честь месяца борьбы с раком молочной железы).

Рак молочной железы является одним из самых распространенных онкологических заболеваний в России и мире. Маммография считается золотым стандартом диагностики РМЖ, в том числе непальпируемого. Это исследование ткани молочных желез рекомендовано всем женщинам старше 40 лет в рамках диспансеризации. 

С целью повышения доступности диагностической медицинской помощи жителям Алтайского края выездная маммография проводится на передвижных маммографах КГБУЗ «Краевой центр общественного здоровья и медицинской профилактики». Женщин обследуют высококвалифицированные рентгенолаборанты в рамках государственных гарантий. При себе необходимо иметь паспорт, полис ОМССНИЛС.

График работы передвижного маммографа на территории Заринского района:

  • 14 октября – с. Новоманошкино (ул. Ленина, 11);
  • 15 октября — с. Голуха (ул. Советская, 5);
  • 16 октября – с. Смазнево (ул. Первомайская, 20б); 
  • 17 октября – с. Хмелёвка (ул. 40 лет Победы, 32-2);
  • 18 октября – с. Гоношиха (ул. Новая, 50). 

За 9 месяцев 2024 года с помощью передвижных маммографов КГБУЗ «Краевой центр общественного здоровья и медицинской профилактики» было обследовано более 19 тысяч жительниц Алтайского края. У более 3 тысяч из них обнаружено подозрение на онкопатологию.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.