14 октября 2024 / 12:02

Очередная пара лебедей осталась на замерзающем водоеме в Баевском районе

Очередная пара лебедей осталась на замерзающем водоеме в Баевском районе
Источник фото:
"Баевский Голос"

Птицы не улетели из-за возможных проблем со здоровьем.

Пару лебедей заметили местные жители на одном из водоемов в селе Баево, пишет «Баевский голос». Вероятно, до наступления холодов пернатые не смогли улететь вместе с сородичами из-за проблем с крыльями.

Отмечается, что это не первый подобный случай в райцентре. В ноябре прошлого года лебединая пара также осталась на замерзающем водоеме. Тогда птиц удалось спасти благодаря неравнодушным сельчанам и при содействии районной организации охотников и рыболовов.

Специалисты Минприроды Алтайского края доставили белоснежных птиц в одну из ветеринарных клиник краевой столицы. Выяснилось, что они не смогут летать из-за врождённого дефекта крыльев. Теперь за лебедями ухаживают в барнаульском зоопарке.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.