13 октября 2024 / 16:58

Полпред президента России в СФО поздравил жителей сибирского региона со знаменательной датой

Полпред президента России в СФО поздравил жителей сибирского региона со знаменательной датой

Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев в ходе рабочей поездки в Республику Тыва провёл ряд встреч и принял участие в торжествах по случаю поводу 80-летия добровольного вхождения Тувинской Народной Республики в состав СССР.

Анатолий Серышев поздравил жителей региона со знаменательной датой. По его словам, принятое в трудное военное время мудрое политическое решение было основано на сложившихся традициях дружбы и взаимной помощи русского и тувинского народов, а все последующие годы подтвердили правильность этого исторического выбора.

«Проявив мужество и решимость, тувинцы разделили общую судьбу нашего многонационального народа, всеми силами и всем сердцем поддержав Советский Союз в священной войне против фашизма», – подчеркнул полпред.

Вхождение в состав СССР открыло новый этап в жизни тувинского народа, результатами которого стали развитие промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы, сохранение самобытной культуры.

По словам полпреда, патриотизм, служение Отечеству, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, преемственность поколений являются нашими общими традиционными духовно-нравственными ценностями.

«Отстаивая их, сегодня мы единым народом, одной большой и крепкой семьей защищаем нашу землю, создаем надежную основу для счастливого будущего наших детей и внуков!», – цитирует Анатолия Серышева пресс-центр полпреда президента РФ в СФО.

Напомним, между Алтайским краем и Республикой Тыва действует соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с 2015 года. Ассортимент алтайской продукции, поставляемой в Тыву, представлен мукой, макаронными изделиями косметическими, парфюмерными и косметическими средствами, деревообрабатывающими станками.

В мае этого года делегация Алтайского края приняла участие в межрегиональной универсальной выставке-ярмарке «Енисей Экспо 2024», которая проходила в Кызыле. На коллективном стенде алтайские предприниматели представляли оборудование сельскохозяйственного производства и переработки, оздоровительную, пищевую продукцию.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.