10 октября 2024 / 14:46

Сотрудники завода «Барнаултрансмаш» прошли комплексное обследование здоровья

Сотрудники завода «Барнаултрансмаш» прошли комплексное обследование здоровья

Профилактический осмотр организован в рамках реализации корпоративной программы «Укрепление здоровья на рабочем месте».

Комплексное профилактическое обследование включает в себя более 10 видов исследований, в том числе определение уровня глюкозы и холестерина в крови, объема легких, проверку работы сердца, мышечной силы рук, содержания угарного газа в выдыхаемом воздухе, внутриглазного и артериального давления, антропометрических показателей, расчет индекс массы тела и его состав, а также индивидуальную консультацию врача-терапевта.

Кроме того, на территории завода в дни обследования работают передвижные мобильные комплексы – маммограф и флюорограф. Помимо этого, сотрудники предприятия могут принять участие в тренингах по пропаганде ЗОЖ (в том числе по организации оптимального режима дня, важности здорового питания, физической активности), а еще по профилактике вредных привычек и оказанию первой медицинской помощи. 

«Ежегодное проведение профилактического обследования в рамках реализации корпоративной программы «Укрепление здоровья на рабочем месте» позволяет отслеживать показатели здоровья сотрудников организации в динамике. В результате проведенного комплексного обследования работодатель получает паспорт здоровья организации, содержащий статистические данные и рекомендации по созданию условий для формирования приверженности к здоровому образу жизни на рабочем месте», — рассказывает Ирина Польникова, заведующая Центром здоровья № 1 Краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Всего с 8 по 11 октября включительно комплексное профилактическое обследование пройдут более 800 сотрудников АО «Барнаултрансмаш».

Напомним, в Алтайском крае корпоративные программы укрепления здоровья на рабочих местах реализуют с 2019 года, сегодня в этот проект вовлечены уже более 200 предприятий.

Руководители алтайских компаний отмечают, что внедрение корпоративных программ помогает улучшить здоровье работников, сократить расходы на оказание медицинской и социальной помощи, повысить производительность труда.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.