10 октября 2024 / 12:10

Поддержать фермеров в регионах с низким финансированием предложили в Совете Федерации

Поддержать фермеров в регионах с низким финансированием предложили в Совете Федерации

Вопрос подняли на «правительственном часе» с министром сельского хозяйства России Оксаной Лут. В Совфеде она рассказала о развитии агропромышленного комплекса в современных условиях и планах на перспективу, а также ответила на вопросы сенаторов о поддержке и регулировании отрасли.

Так, врио секретаря Генсовета «Единой России», первый вице-спикер Совета Федерации Владимир Якушев предложил сохранить поддержку малых форм хозяйствования и сектора АПК в регионах с низкой бюджетной обеспеченностью.

«Все меры поддержки, которые касаются малых форм хозяйствования, нужно максимально сохранить. С 2012 года действует субсидия на погектарную поддержку экономических субъектов, включённых в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Минсельхозом подготовлено постановление о поддержке средних и малых предприятий Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Предлагаю вернуться к этому вопросу, изыскать возможности и поддержать представителей других федеральных округов. Но если такой возможности нет, как минимум поддержать субъекты с низкой бюджетной обеспеченностью», – цитирует Владимира Якушева телеграм-канал «Единой России».

Как отмечают в Минсельхозе РФ, поддержке малых форм хозяйствования уделяется приоритетное внимание. Сельским предпринимателям государство помогает открыть своё дело и в короткие сроки выйти на рентабельность. Основным инструментом поддержки начинающих фермеров служит грант «Агростартап». С 2019 года с его помощью свой бизнес начали порядка 8,7 тыс. предпринимателей по всей стране. Планируется, что эта мера будет сохранена и в следующем году. По решению правительства России в проект бюджета дополнительно заложено 7 млрд рублей на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в 2025 году.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.