7 октября 2024 / 20:59

Новый храм в составе Армянской апостольской церкви освятили в Рубцовске

Новый храм в составе Армянской апостольской церкви освятили в Рубцовске
Источник фото:
Катунь 24

Для проведения литургии приехал Патриарший экзарх, глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии. Подробности в нашем сюжете.

За этими стенами идёт освящение нового храма, который вошёл в состав Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви. Храму присвоено имя Георгия Победоносца, святого, который одинаково высоко почитаем во всём христианском мире. Поскольку армянская диаспора очень большая и дружная, все не смогли попасть внутрь. Трансляция мероприятия ведётся на большом экране. На освящение нового храма приехали представители армянской диаспоры из нескольких регионов России и Казахстана.

Храм Георгия Победоносца – уже второй в Алтайском крае из тех, что входят в состав Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви. Всего по стране их больше 80, притом что Армянская апостольская церковь существует аж с III века нашей эры. Строилось это сооружение в течение 9 лет по всем старинным канонам.

В архитектуре традиционного армянского храма – шатровые купола, простая колокольня, арочные своды, немного аскетичное убранство.

Обряды и молебны выглядят вполне знакомыми. И хотя армянская церковь зародилась на 700 лет раньше русской православной, обе они признаются сестринскими и потому поддерживают добрые взаимоотношения. Владыко Сергий, митрополит Барнаульский и Алтайский, также присутствовал на освящении нового храма Армянской апостольской церкви в Рубцовске.

На освящение нового храма лично приехал архиепископ Езрас, глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви. Он подчеркнул важность народного единства на фоне современных вызовов. Председатель армянского культурного центра Мхитар Ароян в свою очередь отметил, что открытие этого храма ещё больше укрепит старую дружбу наших народов.

В прошлом столетии на Алтай было переселено более 45 тысяч армян, и сегодня к этой земле они относятся с большим уважением и любовью. Здесь, где строят храм, собираются жить, растить детей, здесь они чувствуют Родину.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.