7 октября 2024 / 13:47

Прорыв дамбы в Шелаболихе. Главное к 7 октября

Прорыв дамбы в Шелаболихе. Главное к 7 октября
Источник фото:
Администрация Шелаболихинского района

Напомним, 5 октября в селе произошёл прорыв дамбы, соединяющей две части населённого пункта. Власти и экстренные службы оперативно отреагировали на ситуацию, начав работы по ликвидации последствий.

Граждане, оказавшиеся на берегу Оби, были эвакуированы с помощью снегоболотохода и транспортных средств муниципальных служб.

Организована доставка жителей в объезд по федеральной трассе на бесплатном автобусе. Разработан новый график движения муниципального транспорта. В стадии окончательного утверждения план временного школьного маршрута.

На месте прорыва дамбы продолжается патрулирование, выставлены бетонные заграждения и дорожные знаки. С помощью беспилотной авиасистемы обследовано русло реки Шелаболихи. Подтоплений жилых домов и приусадебных участков нет и не прогнозируется.

Ведется подготовка по обустройству объездного пути внутри села.

Ситуация остаётся под контролем, сообщили в администрации Шелаболихинского района.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.