4 октября 2024 / 09:55

Алтайский государственный педуниверситет подписал соглашение о сотрудничестве с Гродненским государственным университетом

Алтайский государственный педуниверситет подписал соглашение о сотрудничестве с Гродненским государственным университетом
Источник фото:
Алтайский государственный педагогический университет

АлтГПУ будет развивать сотрудничество с вузом Республики Беларусь.

3 октября в Алтайском государственном педагогическом университете состоялся телемост с Гродненским государственным университетом имени Янки Купалы (Республика Беларусь). В рамках онлайн-встречи руководители вузов подписали соглашение о сотрудничестве и Дорожную карту.

Соглашение закрепило намерение вузов развивать и расширять образовательное, научное и культурное сотрудничество. Дорожная карта — содержание совместных мероприятий на 2024/2025 учебный год.

«Среди них участие в программе «Приглашенный профессор» ГрГУ им. Янки Купалы, проектирование сетевой программы повышения квалификации и обучение по ней преподавателей университетов, ряд международных научно-практических конференций, взаимный обмен публикациями статей исследователей в журналах «Вестник Алтайского государственного педагогического университета» и «Университет образовательных инноваций» ГрГУ им. Янки Купалы и др.», — сообщили в пресс-службе АлтГПУ.

Кроме того, в рамках Дорожной карты пройдут студенческие конкурсы бизнес-идей и стартапов, открытая олимпиада по безопасности жизнедеятельности, научно-практические конференции и другие события.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.