5 октября 2024 / 14:53

Доходы от туристического налога на Алтае направят на очистку скал

Доходы от туристического налога на Алтае направят на очистку скал
Источник фото:
Катунь 24

Их сумма может составить до 70 млн рублей в год.

С 2025 года в Республике Алтай введут туристический налог. Полученные средства планируют направлять на сохранение природных ресурсов региона, в том числе на очистку скал от граффити, оставляемых приезжими. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя Ассоциации туристских организаций Республики Татьяну Зяблицкую.

По ее словам, в настоящее время средств на очистку скал он живописи вандалов не хватает. Объекты восстанавливают за счет волонтеров или местных жителей. Поэтому есть острая необходимость в создании некоего денежного фонда.

«Примерные цифры, которые называются по сбору от туристического налога в Республике Алтай — от 50 до 70 млн рублей в год, и как раз эти средства будут направлены и распределены на поддержание и содержание природных ресурсов», — заявила Зяблицкая.

Кроме того, налоговые доходы позволят решить проблему с нехваткой мусорных контейнеров в местах отдыха.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.