2 октября 2024 / 17:22

Российские скульпторы подарили деревянные скульптуры Алтайскому краевому клиническому центру охраны материнства и детства

Российские скульпторы подарили деревянные скульптуры Алтайскому краевому клиническому центру охраны материнства и детства
Источник фото:
Минздрав Алтайского края

Такой подарок вручил организационный комитет III Международного фестиваля «Алтай. Притяжение».

На детской площадке у главного входа в медучреждение появились три новые деревянные скульптуры. Такой подарок вручил организационный комитет III Международного фестиваля «Алтай. Притяжение». Фестиваль проходил с 26 августа по 9 сентября на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь», где главным событием стал конкурс на создание уникальных скульптур из природного материала. Так, площадку центра украсят композиции:

  • «Хозяин тайги», автор Владимир Кожевников из Удмуртии;
  • «Гуси-лебеди. Сказка ли?», авторы – команда «Режь» (Михаил Баранов, Алина Баранова) из Марий Эл;
  • «Мать волчица», авторы – команда «Культурные люди» (Иван Мозговой, Юлия Гордеева) из Алтайского края.

Минздрав региона отмечает, что появления новых героев на детской площадке ждали не только медики, но и пациенты.

«Мы с дочерью часто бываем в краевом центре охраны материнства и детства, радуют глаз красивые цветочные клумбы. Новые скульптуры помогут создать еще более уютную атмосферу и будут поднимать настроение тем, кто проходит лечение в медучреждении», — считает жительница Барнаула Елена Волошина.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.