2 октября 2024 / 16:45

Новую амбулаторию строят в селе Крутишка Шелаболихинского района

Новую амбулаторию строят в селе Крутишка Шелаболихинского района
Источник фото:
Минздрав Алтайского края

 На строительство выделили около 37 миллионов рублей.

Сейчас действующая амбулатория расположена в двухэтажном здании бывшей школы, построенной в 1957 году. Ежедневно туда за помощью приходят 20–30 местных жителей.

«Трехметровые побеленные потолки, старые окна и довольно крутая деревянная лестница, выкрашенная коричневой краской, – очень атмосферно, хоть историческое кино снимай, но на современное медучреждение не тянет», — отметили в Минздраве региона.

Новая амбулатория будет располагаться в одноэтажном здании площадью 250 кв. м. В ней будут работать кабинеты терапевта, педиатра, акушера, стоматолога, дневной стационар и процедурный кабинет. Сдать объект планируют к середине ноября. Амбулатория будет принимать не менее 1,2 тысячи пациентов. Это жители села Крутишка и еще трёх населённых пунктов.

В этом году в рамках проекта «Модернизация первичного звена» нацпроекта «Здравоохранение» в Алтайском крае будут построены 7 врачебных амбулаторий, сообщает Минздрав региона. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.