2 октября 2024 / 11:35

Школьники из Алтайского края представляют Сибирь на финале IV Международной олимпиады по финансовой безопасности

Школьники из Алтайского края представляют Сибирь на финале IV Международной олимпиады по финансовой безопасности
Источник фото:
пресс-служба полпреда Президента РФ в СФО

Он проходит с 30 сентября по 4 октября на федеральной территории «Сириус».

Основная цель олимпиады — повышение финансовой, правовой и информационной грамотности молодёжи, выявление талантов и стимулирование учебной деятельности в области финансовой безопасности. В финал 2024 года вышли около 600 участников из 36 стран. От Алтайского края в олимпиаде участвуют два школьника: Злата Молчан из Хабарской СОШ № 2 и Владимир Шумов из лицея № 124 Барнаула. Сибирь представляет 13 участников из различных регионов, включая Алтайский и Красноярский края.

Традиционно с участниками встретился полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев. Он отметил, что знания, полученные в ходе олимпиады, помогут защитить участникам и их близким себя в повседневной жизни. 

Анатолий Серышев также принял участие в панельной дискуссии «Будущее финансовой безопасности: это мы!». Он ответил на вопросы о качествах, которые должна иметь команда для успешной работы, подчеркнув важность разнообразия и истинной преданности профессии.

«На мой взгляд, команду интересно создавать из людей с разными качествами характера. Если получится их объединить, то, дополняя друг друга, они смогут решить самую сложную задачу. Важно быть верным профессии, которую выбрал, подходить к работе с чистыми намерениями»,  – сказал Анатолий Серышев.

Кроме того, ребята поинтересовались мнением полпреда о перспективах искусственного интеллекта.

«Вы занимаетесь финансовой разведкой, и современные технологии в вашей профессии помогают быстрее выявлять существующие противоречия. Это, в свою очередь, способствует защите принципов справедливого мирового устройства», – отметил полномочный представитель.

Программа финального этапа включает более 40 обучающих мероприятий, включая встречи с работодателями. Победители олимпиады получают преимущества при поступлении в профильные вузы и могут стажироваться в Федеральной службе по финансовому мониторингу и других организациях,  сообщили в пресс-службе полпреда президента РФ в СФО.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.