2 октября 2024 / 12:56

Школьники смогут пройти бесплатное обследование сердца в Алейске

Школьники смогут пройти бесплатное обследование сердца в Алейске
Источник фото:
Минздрав Алтайского края

В Алтайском крае проект «Здоровое сердце ребенка» реализуется с 2018 года.

Всю неделю школьники Алейска смогут пройти обследование сердца и узнать что-то новое и интересное от специалистов Краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики, сообщает Минздрав Алтайского края. 

В комплекс лабораторных исследований входят измерения на кардиовизоре и пульсоксиметре, биоимпедансометрия и электрокардиограмма. Эти исследования позволяют оценить состав тела ребенка – количество мышечной и жировой массы, а также выявить бессимптомно протекающие нарушения сердечного ритма. 

«В Алтайском крае проект «Здоровое сердце ребенка» реализуется с 2018 года в рамках межведомственного взаимодействия систем здравоохранения и образования. За эти годы в рамках скрининга было осмотрено более 72 тысяч детей, к сожалению, более 22 % из них нуждаются в дополнительном кардиологическом обследовании. Отметим, что профилактические обследования проводятся только с согласия родителей. Именно они формируют пищевые привычки детей и могут скорректировать самые распространенные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: избыточная масса тела, низкая физическая активность, повышенный уровень артериального давления», — отмечает Татьяна Репкина, главный врач Краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.