1 октября 2024 / 17:50

Виртуальный концертный зал открыли в Новоалтайске

Виртуальный концертный зал открыли в Новоалтайске
Источник фото:
Минкультуры региона

Показы будут проходить ежемесячно и бесплатно. 

Сегодня, 1 октября, в Новоалтайске открыли новый виртуальный концертный зал. Он будет работать в Центральной городской модельной библиотеке им. Л. Мерзликина. На создание виртуального концертного зала выделили миллион рублей из федерального бюджета и более 400 тысяч из бюджета города.

В церемонии открытия присутствовали министр культуры Алтайского края Елена Безрукова, заместитель главы города Новоалтайска по социальным вопросам Наталья Ерохина, руководители учреждений культуры и образования, педагоги, работники культуры, читатели библиотеки.

«Практически у вас в Новоалтайске создается филиал Московской филармонии, потому что основной контент, который будут показывать в виртуальном концертном зале, создан этим федеральным учреждением культуры. Поэтому у тех, кто учится в детских музыкальных школах и хочет изучать музыкальное искусство, есть возможность смотреть выступления ведущих музыкантов, коллективов на крупнейших площадках страны. При этом весь контент снят профессионально, с нескольких камер, специально для зрителей виртуальных концертных залов. И у нас есть возможность рассмотреть мельчайшие детали, технику исполнителя», — отметила министр культуры региона.

В рамках церемонии открытия для гостей выступили учащиеся детских школ искусств города. А на большом экране первые зрители виртуального концертного зала посмотрели фрагмент концерта, посвященного 220-летию Михаила Глинки, сообщает Минкультуры региона. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.