28 сентября 2024 / 11:34

Помехи в работе телевидения возможны в Алтайском крае

Помехи в работе телевидения возможны в Алтайском крае
Источник фото:
unsplash.com

Причина тому — сезонное явление солнечной интерференции.

С 4 по 20 октября в Алтайском крае возможны помехи при приёме телепрограмм, сообщили в Алтайском краевом радиотелевизионном передающем центре.

Происходит это из-за солнечной интерференции. Раз в сутки Солнце, космический аппарат связи и наземный ретранслятор Российской телевизионной и радиовещательной сети будут выстраиваться в одну линию. Солнечное радиоизлучение в такие моменты способно заглушить полезный сигнал от спутника. Продолжительность помех может достигать 22 минут в сутки.

Кроме того, с 1 по 3 октября в разных сёлах Алтайского края будут проходить плановые профилактические работ, из-за чего на несколько часов могут не показывать телеканалы. С графиком и географией работ можно ознакомиться на сайте РТРС.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.