27 сентября 2024 / 10:37

Виктор Томенко поздравил алтайский завод «Ротор» с 65-летним юбилеем

Виктор Томенко поздравил алтайский завод «Ротор» с 65-летним юбилеем
Источник фото:
Министерство промышленности и энергетики Алтайского края

Глава региона отметил, что завод является флагманом приборостроения и производства навигационного оборудования.

27 сентября единственному в Алтайском крае заводу, производящему изделия для космической отрасли, исполняется 65 лет. С юбилеем коллектив «Ротора» поздравил губернатор Виктор Томенко, рассказали в региональном Минпромэнерго.

В поздравительной телеграмме глава региона отметил, что «Ротор» является флагманом приборостроения и производства навигационного оборудования. Предприятие занимает лидирующие позиции в изготовлении комплектующих для военной техники, а также налаживает производство новых видов изделий для авиационной и космической промышленности.

Основные направления деятельности завода — производство навигационных приборов для морского судостроения, деталей и сборочных узлов для авиации, комплектующих изделий для тактического ракетного вооружения, управляющих и вспомогательных комплексов для ПВО, деталей и узлов космических аппаратов.

На протяжении последних лет специалисты Алтайского приборостроительного завода освоили производство более 150 новых изделий. «Ротор» активно развивает и производство товаров народного потребления.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.