26 сентября 2024 / 10:21

Преступную группу «черных лесорубов» поймали в Алтайском крае

Преступную группу «черных лесорубов» поймали в Алтайском крае
Источник фото:
ГУ МВД России по Алтайскому краю

Против нарушителей завели уголовное дело.

Деятельность четверых участников группы, занимающихся незаконной рубкой деревьев, пресекли сотрудники уголовного розыска в Троицком районе. Они нелегально спилили и продали 58 берез, причинив лесному фонду края ущерб на сумму более 1,3 млн рублей.

Установлено, что незаконную заготовку древесины организовал 41-летний житель села Ельцовка. Вместе с тремя знакомыми они распиливали березы и забирали поваленные деревья через несколько дней. Затем мужчины увозили товар по месту проживания организатора для последующей продажи. Их удалось задержать во время очередного возвращения на нелегальную делянку, сообщает ГУ МВД по Алтайскому краю.

В ходе обысков полицейские изъяли у подозреваемых телефоны, бензопилы и транспортные средства, используемые в противоправной деятельности. Возбуждено уголовное дело за незаконную рубку леса в особо крупном размере, совершенную группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.