25 сентября 2024 / 18:12

Известный математик Алексей Савватеев выступил с лекцией в Бийском лицее

Известный математик Алексей Савватеев выступил с лекцией в Бийском лицее
Источник фото:
пресс-центр Бийского лицея

Заинтересованные ученики долго не отпускали спикера, задавая ему различные вопросы.

Лекцию для учеников и учителей Бийского лицея провёл популяризатор науки, математик, доктор наук, профессор МФТИ и автор множества книг Алексей Савватеев.

Как рассказали в пресс-центре учебного заведения, лекция началась с захватывающей истории о механизме защищённой передачи данных RSA, который стал основой для многих современных технологий, и о том, как математика пронизывает нашу повседневную жизнь. Савватеев продемонстрировал, что математика – это не просто набор формул и теорем, а мощный инструмент, который помогает решать реальные проблемы.

Также математик рассказал, что решил стать просветителем, потому что всегда любил объяснять сложные вещи простым языком, а также стремится донести информацию так, чтобы она стала понятной каждому.

Присутствующие отметили, что такие встречи помогают развивать интерес к математике и показывают её практическое применение. В заключение своей лекции Алексей Савватеев призвал молодёжь не бояться математики и использовать её как средство для понимания окружающего мира.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.