25 сентября 2024 / 12:21

2 млрд рублей на развитие сельских территорий получит Алтайский край от Совета Федерации

2 млрд рублей на развитие сельских территорий получит Алтайский край от Совета Федерации
Источник фото:
Антон Червяков

Инициативы региона одобрили в Совете Федерации.

24 сентября в рамках Дней Алтайского края состоялось расширенное заседание комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. По его итогам в 2025 году региону окажут дополнительную поддержку в размере 2 млрд рублей по федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий». 

На заседании сенаторы поддержали предложения по развитию сёл Бочкари и Дружба Целинного района, сообщил губернатор Виктор Томенко в своем Telegram-канале. Здесь в числе прочего планируют построить школу, лыжную базу, очистные сооружения для улучшения качества воды, привести в порядок спортивные комплексы.

Поддержку федеральные власти окажут и селу Сростки, где есть проблема подмывания берега в период половодья Катуни. На проект по строительству защитных дамб планируют выделить около 600 млн рублей. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.