24 сентября 2024 / 19:25

Подготовку сибирских регионов к зиме обсудили на совещании с полномочным представителем президента России в СФО

Подготовку сибирских регионов к зиме обсудили на совещании с полномочным представителем президента России в СФО
Источник фото:
пресс-служба полномочного представителя президента РФ в СФО

Сегодня с полпредом Анатолием Серышевым прошло совещание в режиме видеоконференции по вопросам подготовки субъектов Сибирского федерального округа к осенне-зимнему периоду 2024-2025 годов и мерах по обеспечению модернизации коммунальной инфраструктуры.

Полпред отметил, что в сложных современных условиях для Сибири безаварийное прохождение отопительного периода имеет особое значение и требует принятия дополнительных системных мер.

«Органам власти, ресурсоснабжающим предприятиям необходимо оперативно реагировать на все возникающие проблемы, в минимально возможные сроки помогать гражданам», – сказал Анатолий Серышев.

Согласно представленным данным, работы на коммунальных объектах в среднем по регионам Сибири завершены на 90-100 %. Алтайский край вошёл в число регионов, где в полном объёме сформированы нормативные запасы угля. В целях стабильных поставок ресурсоснабжающими предприятиями совместно с муниципалитетами сформирован и поддерживается аварийный запас необходимого оборудования и материалов.

Анатолий Серышев отметил важность консультативной помощи сотрудников управлений Ростехнадзора специалистам органов местного самоуправления, теплоснабжающих и теплосетевых компаний для получения паспортов готовности к прохождению отопительного сезона.

«В условиях суровой сибирской зимы надёжность работы коммунальных систем – это важнейший фактор для создания комфортных условий жизни и благополучия граждан. Именно такую задачу перед нами ставит президент Российской Федерации Владимир Путин», – сказал полномочный представитель.

Как сообщает Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства края, в Алтайском крае с 9 сентября начались плановые проверки Ростехнадзора по оценке готовности теплоснабжающих предприятий к отопительному периоду 2024-2025 годов. Всего будет проверено 97 муниципалитетов Алтайского края.

По состоянию на 23 сентября паспорт готовности получили следующие муниципальные образования: Смоленский, Завьяловский, Волчихинский, Благовещенский, Алейский, Зональный, Петропавловский, Калманский, Мамонтовский, Михайловский, Новичихинский, Солтонский, Калманский, Красногорский и Краснощековский районы.

При подготовке к прошлому отопительному сезону 98 % муниципальных образований Алтайского края получили паспорта готовности. Данный показатель был достигнут регионом впервые, отметили в пресс-службе краевого правительства.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.