24 сентября 2024 / 17:32

Обсуждение нового закона о местном самоуправлении запускает Ассоциация МСУ

Обсуждение нового закона о местном самоуправлении запускает Ассоциация МСУ

В нем принимают участие представители всех регионов РФ, в том числе и Алтайского края. Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ) запустила сбор предложений по корректировке муниципального законодательства, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу организации.

23 сентября глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сообщал: законопроект об организации местного самоуправления в системе публичной власти готовятся принять во втором и третьем чтениях до конца 2024 года.

ВАРМСУ начала сбор предложений по корректировке муниципального законодательства. В формате муниципального диалога обсуждаются, в частности, вопросы перераспределения полномочий при переходе на одноуровневую систему управления, правовое закрепление органов местного самоуправления в системе публичной власти.

По словам сопредседателя ВАРМСУ Ирины Гусевой, сбор инициатив и предложений с мест позволит сделать законопроект максимально функциональным.

«Муниципалы перестали быть сторонними наблюдателями, они полноценные участники процесса, вовлеченные в законотворческую деятельность. Здесь и сейчас мы создаем механизм для эффективной работы муниципального сообщества на благо жителей», — приводит слова Гусевой пресс-служба ассоциации.

Глава Ключевского района, зампредседателя Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края» Денис Леснов подчеркивает: «Данный законопроект, по сути, является очередной реформой местного самоуправления в нашей стране, что позволит создать простое одноуровневое самоуправление, усовершенствовав выстроенную систему местной власти, теперь уже в публичную, и четко разграничит возможность реализации различных полномочий через фактически имеющиеся финансовые возможности муниципалитета».

Ассоциация развития местного самоуправления учреждена как национальная в мае 2019 года и переименована во всероссийскую в декабре 2019 года. Сейчас в ее составе все 89 региональных ассоциаций — Советы муниципальных образований субъектов РФ. С июля 2024 года ВАРМСУ законодательно получила статус единой организации, представляющей интересы муниципального сообщества России на всех уровнях власти, включая международные отношения.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.