24 сентября 2024 / 20:46

В Алтайском крае благоустраивают дворы и парки

В Алтайском крае благоустраивают дворы и парки

Алтайский край стал одним из лучших российских регионов по благоустройству дворов. По проекту «Формирование комфортной городской среды» в прошлом году в 127 дворах появились новый асфальт, лавочки, детские и спортивные площадки. В 2024 году в регионе обновляют 77 дворов на сумму около 280 млн рублей.  

По проекту ФКГС в Алтайском крае благоустраивают парки, скверы, набережные и другие общественные пространства, которые выбирают сами горожане. Каждый год заинтересованность людей растет. Так, в прошлом году в голосовании приняли участие 154 950 человек, в 2024 году — 193 927 человек.

Рассуждая о приоритетных объектах обновления городских пространств, директор Центра геодемографии и пространственного развития МГУ имени М. В. Ломоносова, члена Общественного совета Минстроя России Александр Панин говорит, что на сегодняшний день наиболее осмысленная единица благоустройства – парк. 

«Сегодня многие малые города уже могут спокойно конкурировать с крупными по ландшафтным характеристикам, разнообразию услуг, тишины и т.д.», — отмечает эксперт.

Подтверждает это мнение и опыт Алтайского края. В 2023 году в крае благоустроили 14 парков, до конца 2024  – еще 12.

В авторской колонке спецпроекта #МнениеЭксперта, который запустил единый портал муниципального служащего Муниципалитеты.РФ, Александр Панин рассказывает, какие задачи решают успешные проекты преобразования городской среды и как благоустроенные общественные пространства меняют облик российских городов. Эксперт убежден, что именно социальное проектирование станет ключевой задачей в ближайшем будущем.

«Для успеха нужно начать с малого — слушать и слышать людей, делать их заинтересованными в том, чтобы их родной город становился лучше», — говорит Александр Панин.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.