24 сентября 2024 / 20:09

Благотворительный проект с участием клоунов в поддержку тяжелобольных детей прошёл в Барнауле

Благотворительный проект с участием клоунов в поддержку тяжелобольных детей прошёл в Барнауле
Источник фото:
пресс-служба проекта «Клоунский патруль – улыбайся с нами»

Дети и их родители получили заряд хорошего настроения.

Медицинские клоуны порадовали пациентов Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства в рамках межрегионального благотворительного проекта «Клоунский патруль – улыбайся с нами». Пообщаться с клоунами смогли 30 ребят.

Проект благотворительного фонда «ДоброСвет» уже посетил ряд детских больниц в других городах России. Профессиональные медицинские клоуны приходят к детям прямо в больничные палаты, принося атмосферу праздника, используя игры, музыкальные инструменты, фокусы, обаяние и волшебство, рассказали в пресс-службе проекта. Клоуны возвращают маленьким пациентам радость детства, помогая им ненадолго забыть о своей болезни, а также создают позитивный настрой, дают новые силы для борьбы с болезнью и радуют родителей, которые тоже нуждаются в эмоциональной поддержке.

Направление медицинской клоунады начало развиваться в мире около 40 лет назад, в России это движение существует более 10 лет, хотя используется не в полной мере. Одна из задач проекта «Клоунский патруль – улыбайся с нами» – познакомить профессиональное медицинское сообщество, некоммерческие организации, родителей и широкую общественность с возможностями медицинской клоунады, показать её большую общественную значимость.

«Визит медицинских клоунов – праздник для всего отделения. Врачи и медсестры видят, что наши пациенты получают массу положительных эмоций, радуются, как обычные дети их возраста. Родители тоже расслабляются, стараются немного отвлечься вместе с детьми. Прямо-таки семейная психотерапия, которая необходима при длительных сложных заболеваниях. Кажется, что медицинская клоунада – это перспективное направление в комплексном лечении тяжёлых болезней», – отмечает заведующий онкологическим отделением Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства Александр Румянцев.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».