24 сентября 2024 / 16:09

Высокотехнологичный аппарат для 3D-диагностики молочной железы появился в Барнауле

Высокотехнологичный аппарат для 3D-диагностики молочной железы появился в Барнауле
Источник фото:
Консультативно-диагностический центр Алтайского края

Аналогов ему в Алтайском крае пока нет.

Ультразвуковой аппарат для сканирования молочных желез установили в Консультативно-диагностическом центре Алтайского края. Он создает трехмерные изображения органа, которые можно просматривать на экране или распечатывать, сообщает Минздрав региона.

В первую очередь установка предназначена для скрининга рака молочной железы с плотной структурой у женщин, имеющих повышенный риск заболевания и низкую эффективность маммографии.

С помощью 3D-диагностики можно определить:

  • Структуру и плотность ткани молочных желез;
  • Наличие и характеристики опухолей;
  • Состояние имплантатов или протезов.

Поскольку аналогов аппарату в нашем регионе нет, работе с ним медиков в теории и на практике обучает опытная коллега из Красноярского края.  

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.