24 сентября 2024 / 12:43

Памятники регионального значения отреставрируют в Бийске

Памятники регионального значения отреставрируют в Бийске
Источник фото:
Яндекс. Карты

Предложение о реставрации поддержали в Совете Федерации, где сейчас проходят Дни Алтайского края.

Совет Федерации поддержал предложение Алтайского края о реставрации памятников архитектуры «Пассаж Второва» и «Пассаж Фирсова» в Бийске. Инициативу одобрили 23 сентября в рамках расширенного заседания Комитета СФ по науке, образованию и культуре.

Пассаж крупного сибирского купца Второва построили в 1907 году на углу бийских улиц Торговой и Барнаульской. Он представляет собой настоящий дворец с богато украшенными фасадами и угловой башней с большим куполом над крышей. После революции на первом этаже разместились магазины и ресторан, а на втором — биржа и гостиница «Деловой двор» (с новым названием «Бия» она проработала до времен перестройки).

Фото: Яндекс.Карты

Двухэтажное кирпичное здание Пассажа Фирсова также построили в 1907 году по заказу купца Андрея Фирсова. Первый этаж дома в стиле модерн занимали торговые залы, на втором оборудовали склад и жилые комнаты. После революции здесь открыли Алтайский народный университет, где выступали известные учёные и исследователи. Во времена ВОВ внутри находился госпиталь, а после распада СССР помещения сдали в аренду. Разрушительным для пассажа стал пожар 2007 года.

Фото: Яндекс.Карты

По словам министра культуры Алтайского края, реализовать реставрацию этих объектов без федеральной поддержки регион не может. Общая стоимость работ на «Пассаже Фирсова» составит около 600 млн рублей, на «Пассаже Второва» — около 395 млн рублей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.