24 сентября 2024 / 11:19

Необычный гриб обнаружили в Ребрихинском районе

Необычный гриб обнаружили в Ребрихинском районе
Источник фото:
районная газета «Знамя труда»

Такие фотографии были сделаны в лесу рядом с Ребрихой.

Скорее всего, это ликогала древесинная — гриб-паразит. Также его называют «волчьим молоком». Ликогала опасна для человека, и лучше её не трогать руками. Обычно такие образования появляются на сгнивших деревьях и пнях.

«Смотрю, в низинке пенечек, облепленный шишечками. Думаю, сейчас нарву грибочков меленьких, как раз для маринования такие хороши. Спустился ниже, а там непонятные шарики темные. Сфотографировал и дочке послал. Она у меня с микробиологией на ты. Сказала, что это ликогала древесинная, разновидность плесени и лучше бы ее не трогать», — приводит слова местного жителя газета «Знамя труда».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.