23 сентября 2024 / 21:41

Алтайский край рассчитывает получить поддержку крупных инфраструктурных проектов от российских сенаторов

Алтайский край рассчитывает получить поддержку крупных инфраструктурных проектов от российских сенаторов
Источник фото:
Виктор Томенко

Сегодня в Совете Федерации стартовали Дни нашего региона.

Делегация во главе с губернатором Виктором Томенко приняла участие в двух расширенных заседаниях комитетов Совета Федерации: по науке, образованию и культуре, а также по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Представители Алтайского края выступили с предложениями, которые, по словам Виктора Томенко, нуждаются в финансовой поддержке.  

«Мы поставили вопрос о необходимости продолжать работу с привлечением федеральных источников, по развитию системы образования – нужны школы, особенно там, где у нас сегодня идёт бурное развитие, скажем, того же Барнаула. В Камне-на-Оби надо школу строить новую. Это всё сегодня большие средства, и здесь нам помощь нужна, и поддержка Совета Федерации, и сенаторов наших тоже потребуется», — сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Кроме того, в поддержке нуждаются проекты по реконструкции дорог, строительству медицинских учреждений, гидротехнических сооружений и объектов ЖКХ. Также на заседаниях комитетов Совета Федерации представители краевых министерств и ведомств презентуют парламентариям проекты по расселению ветхого и аварийного жилья, строительству в сёлах многоквартирных домов для учителей, врачей и работников культуры.  

«Я думаю, что нам удастся в полной мере раскрыть сегодняшний Алтайский край и получить поддержку по основным нашим вопросам, по которым мы хотели бы её обеспечить со стороны Совета Федерации. Думаю, что Алтайский край выступит как всегда достойно, и надеюсь, что результативно», — считает Виктор Томенко.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.