23 сентября 2024 / 13:12

Алтайские студенты провели полевые исследования прилегающих к Денисовой пещере территорий

Алтайские студенты провели полевые исследования прилегающих к Денисовой пещере территорий

Они готовят проекты по благоустройству.

20 сентября студенты АлтГУ, Бийского филиала АлтГПУ и ГАГУ посетили места возле Денисовой пещеры, где планируется создание туристической инфраструктуры. По результатам они подготовят студенческие проекты для форум-школы «Алтай. Цивилизация. Культура».

Ребята объединились в команды, где выбрали локации и начали думать над реализацией проекта с учетом особенностей пространства природно-археологического комплекса. Пещера уникальна тем, что в ней сохранились артефакты разных археологических эпох и именно здесь впервые были найдены костные останки Денисовского человека. Поэтому находки можно разместить на тропе возле нее.

Основным местом для студенческих проектов стала локация «Поле чудес», где начинается маршрут к Шинокским водопадам. Здесь учащиеся планировали организовать места для глэмпингов, массовых мероприятий и информационного центра.

Идеями по обустройству территории со студентами поделился барнаульский скульптор Александр Бувин. Он рассматривает возможность создания нескольких скульптурных экспозиций на будущей туристской тропе. А исполнительный директор фонда «Денисова пещера» Александр Дунец рассказал об особенностях территории и ее истории.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.